По приказу министра газовой промышленности СССР Оруджева Сабита Атаевича для подготовки специалистов, занятых в разведке и разработке морских месторождений нефти и газа арктического шельфа и сухопутных месторождений страны, 17 марта 1980 года создана Школа профессионально-технического образования (ПТО) в составе треста «Арктикморнефтегазразведка».

За эти годы школа подготовила более 30 тыс. человек, из них новые профессии получили 14,5 тыс. человек, остальные – вторые, третьи профессии, повышение разрядов, обучение на различных курсах.

Открывая школу нефтяников широкого профиля (65 специальностей) в г.Мурманске министерство ставило целью подготовку специалистов на месте, исключая или хотя бы сокращая переезды людей из других регионов страны, вовлекая в материальную сферу производства молодежь Заполярья. С первых лет работы школа ПТО успешно решила задачу подготовки кадров для своей организации, а затем и для предприятий других регионов страны. География выпускников школы ПТО обширна: от Сахалина до Калининграда, от Баренцева моря до Каспийского.

За первое десятилетие школа подготовила большое количество рабочих для ВПО «Уренгойгазпром», ПО «Тюменбургаз», ПО «Сахалинморнефтегазпром», ПО «Калининградморнефтегазпром», ВПО «Каспморнефть», ПО «Черноморнефтегазпром», ПО «Ноябрьскнефтегаз», ПГО «Заполярнефтегазгеология», ПО «Уренгойнефтегазгеология», Щебелинского УБР, Верхнепуровской НГРЭ, Красноселькупской НГРЭ и других организаций. В основном это были бурильщики и помощники бурильщиков эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ, бурильщики и помбуры КРС, операторы по добыче нефти и газа, машинисты ЦА и ППУ, операторы по цементажу скважин, операторы по испытанию скважин, вышкомонтажники, сварщики, дизелисты, слесари и электрики по обслуживанию буровых, операторы котельных установок, матросы-мотористы, донкерманы, водолазы (всех классов и групп специализаций), в том числе водолазы-глубоководники.

Только за 1985г. по заявке ПО «Ноябрьскнефтегаз» для ввода в строй большого количества, как считали тогда, неперспективных и заброшенных скважин было подготовлено более 400 бурильщиков и помощников бурильщика капитального ремонта скважин (КРС), операторов по добыче нефти и газа, операторов по исследованию скважин, машинистов каротажных подъемников. За эту подготовку министр газовой промышленности Динков Василий Александрович объявил школе ПТО благодарность и выделил для учебных целей буровую установку БУ-2500Э.

В период демобилизации воинов Советской Армии, в большей степени моряков Краснознаменного Северного Флота, преподаватели, мастера производственного обучения и руководители школы ПТО посещали корабли, береговые гарнизоны и приглашали уволенных в запас на учебу.

К этому времени приезжали начальники отдела кадров нефтегазовых предприятий в основном из Западной Сибири и принимали на работу ребят прямо в школе ПТО. Конкурс был по 2-3 человека на место. После прохождения теоретического обучения курсантов самолетами во главе с мастерами производственного обучения отправляли на практику на предприятия. Чтобы исключить лишние переезды, по окончании практики на место прибывал  представитель школы ПТО для проведения экзаменов. В квалификационной комиссии предприятия с участием регионального представителя Госгортехнадзора и представителя школы ПТО проводилась аттестация курсантов.

Мост «Мурманск – Западная Сибирь» успешно работал 10 лет, но с распадом Советского Союза прекратил свое существование.

В те годы коллектив школы ПТО составлял около 100 человек во главе с директором Глуховым Борисом Александровичем – прирожденным учителем, филологом по образованию, участником Великой Отечественной войны, награжденным орденами и медалями. Он горячо взялся за порученное ему задание организовать обучение нефтяников. Дело было новое, но в кратчайшие сроки собран инженерно-педагогический коллектив, отремонтировано здание переданной ГОРОНО бывшей 8-летней школы и 1 октября 1980 г.  школа ПТО АМНГР распахнула свои двери. Прозвенел 1-ый звонок и вот уже 32-ой год школа ПТО готовит кадры нефтяников и моряков.

Большой вклад в это важное дело внесли многие работники школы ПТО. Это преподаватели: Петров В.Н., Донец В.М.,  Замчук Л.Е., Кузнецов А.И., мастера производственного обучения: Кучеренко В.В., Дудко П.Л., Коробкин С.В., старшие мастера: Данилов В.И., Васкин Б.М., Вайсберг Б.М., водолазные специалисты: Рябцев С.И., Колосов В.И., Картаев Н.К. и др. Существенную роль в оснащении школы буровой техникой, инструктивно-технологической документацией, участием в процессе преподавания спец. предметов оказали ведущие специалисты АМНГР: Генералов В.И., Морозкин Ю.С., Джамалов Б.К., Румянцев С.С., Шафоростов А.А., Корниенко Г.В., Пинчук А.В., Анцупов Н.Н. Свой вклад в оборудование учебных кабинетов сделали и выпускники первых лет: Рыбалко Евгений, Озеров Сергей, братья Рахманиновы Анатолий и Вячеслав, Матросов Василий, Сухоруков Владимир, Гречихин Владимир, Мешков Михаил и др.

За время своей работы на Арктическом шельфе «Арктикморнефтегазразведка» пробурила 160000 пог.м. скважин, открыла 15 месторождений нефти, газа и газового конденсата, с общим запасом 6,8 млрд. тонн УТ. Среди открытых месторождений такие гигантские, как Штокмановское, Лудловское в Баренцевом море, Ленинградское, Русановское в Карском море и за тормозом буровой лебедки на всех месторождениях стояли бурильщики – выпускники школы ПТО.